4장 CPU 스케줄링 - 01(1) 스케줄링, CPU 스케줄러

해당 내용은 쉽게 배우는 운영체제을 기반으로 작성되었습니다.


1. 스케줄링 개요

01(1) 레스토랑 관리자의 스케줄링

 레스토랑 관리자 = CPU(프로세서) 스케줄러

   - 주방과 홀이 분리된 레스토랑에서는 요리사가 홀 상황을 알기 어렵기 때문에 레스토랑 관리자가 따로 존재한다.
   - 레스토랑 관리자는 [예약관리] [좌석 관리] [주문 관리] [조리 순서 관리] [손님 요청 관리] 등 다양한 일을 한다. 
   - ex) 손님  -> 도착한 순으로 착석 / 손님 多 -> 대기, 순서대로 착석
            예약 손님 노쇼 -> 연락, 다른 손님 착석
            주문받을 때 -> 샐러드 소스, 고기 익힘 정도, 알레르기 여부 등 
            손님 식사 속도에 따라 조리 순서 조절

   CPU 스케줄러

   - 프로세스가 생성된 후 종료될 때까지 모든 상태의 변화를 조정한다. 

   CPU 스케줄링

   - 어떤 작업에 CPU를 배정할지 결정하는 것
   - 여러 프로세스의 상황을 고려하여 CPU와 시스템 자원을 어떻게 배정할지 결정하는 일
   - 어떤 프로세스에 CPU를 먼저 배정하느냐에 따라 컴퓨터 시스템의 효율이 달라진다. 
   - CPU 스케줄링은 작업의 형평성과 효율성을 결정하는 중요한 일이다.

   프로세스

   - 생성, 준비, 실행, 대기 같은 여러 상태를 거치며 작업이 이루어짐.

출처 : 쉽게 배우는 운영체제